念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

为亡者念佛,阿弥陀佛也会放光加持他、救度他


慧净上人: 执持名号,就是多善根、多福德


  我们在阳间念佛,好像很平常,没有什么奇特的,看不到我们身上放光,也看不到阿弥陀佛显现在空中。但是阴间念佛就不一样了,阴间念佛佛力出现,阴间的人一听到,或者是一念出,相貌立即转变。因为一般人的福报和智慧都是不足的,念佛会增加其福德和智慧,尤其是在阴间念佛,相貌会立刻改变。这当然是因为阿弥陀佛的慈悲,把功德累积在这一句名号当中,假若我们一生中要以自己修行,所累积种种的善事功德,那任凭怎么修都不及这一句名号的功德。因为这一句名号是万德,是所有功德都已经成就,容纳在这一句名号里面了。所以,我们不论怎么样念佛,每一句名号本身都具足所有的功德。


  《阿弥陀经》说,“执持名号,就是多善根、多福德,离开了执持名号之外的三藏十二部,包括世间无量法门的修行,统统是少善根、少福德的修行。”为什么?因为这一句名号是阿弥陀佛所修的,我们再怎么样修行,从出生修到年老一百岁,所修功德都跟这一句名号的功德不能相比,这就好像地与天不能比一样。因为我们都有贪瞋痴,不能三轮体空。必须要三轮体空,才能得证阿罗汉果的功德,但连三轮体空都没有的话,所修善行就不算是功德了。何况我们再怎么精进修行,如果下辈子能保住人身,就已经是了不起的修行了;但是即使保住人身,还是在六道轮回,也还是凡夫。或者比人更高的,是生天的功德,也依然还是在六道轮回,并非超凡入圣。


  所以,我们再怎么修,跟执持名号比较起来,都只是少善根。只有称念这一句名号,才是多善根、多福德,才能够进入极乐世界。我们把这一句名号,回向给我们的祖先,即使祖先在生之时没有佛缘,没有皈依三宝,没有吃素学佛修行,也没有念佛求往生;可是只要我们念佛回向给他,阿弥陀佛也会放光加持他,等他机缘一到,就能够往生极乐世界。所以我们要回向功德给祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向给还没有往生的人,比如父母念佛回向给远在他乡外里的儿子,或是儿子念佛给居住在外国的父母亲,对方都能够得到念佛功德,并使对方消除灾难,增长福德。这个在《念佛感应录》里面都有记载。净宗书院一楼佛堂有很多佛书,还有佛卡、佛牌,这些都是用来结缘的,希望大家尽量请回去。


  真正的孝,是应把握还没有往生之时,就好好引导他;既然已经过世了,就要掌握好过世后的四十九天。因为每七天、七天都在变化,直到七七四十九天结束很可能就必须投胎转世了。但不论一年之内、三年之内,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱了,阿弥陀佛也会放光,到地狱把他们救起来!

 


上一篇:JZ法师:助念、临终开示、命终开示文

下一篇:印光大师:持咒六点注意事项,持咒不念佛难以往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1